ePrivacy and GPDR Cookie Consent by TermsFeed Generator

Alimentation et prise de repas de l’enfant

Résultats de nos stagiaires

Taux de satisfaction de nos stagiaires pour l’année 2023 : 95,74 % (93,13 % en 2022)

  • Pour le 2ème semestre 2023 : 95,52 %
  • Pour le 1er semestre 2023 : 95,95 %

Si vous désirez des informations complémentaires, vous pouvez contacter le service communication ALAJI : Contact-formations@alaji.fr

Pré-requis

Salarié et assistant maternel du particulier employeur.

Objectifs

Proposer des repas équilibrés et attractifs à l’enfant et l’accompagner dans la prise de ses repas, tout en favorisant son autonomie.

Contenu

  • Les besoins nutritionnels de l’enfant.
  • Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
  • La conservation des aliments et du lait maternel.
  • Le biberon : préparation, gestes et postures.
  • Les régurgitations et le reflux gastro-oesophagien.
  • Les principes de mise en œuvre de la diversification alimentaire.
  • Le plaisir et le développement du goût autour du repas.
  • Les différents régimes alimentaires liés, ou non, à des causes spécifiques.
  • Les violences éducatives ordinaires et les stéréotypes de genre durant les repas.
  • Préparer des menus de base équilibrés et variés en valorisant les circuits courts et la saisonnalité des produits.
  • Concevoir les repas de l’enfant en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Donner le repas à l’enfant ou le faire participer par de la guidance verbale, visuelle, physique en valorisant les prises d’initiatives favorables à l’autonomie de l’enfant.
  • Ajuster ses gestes en fonction des capacités physiques et cognitives, des réactions et des comportements de l’enfant.
  • Utiliser les ustensiles et les équipements adapté
  • Organiser les repas en fonction des rythmes individuels des enfants.
  • Créer une ambiance chaleureuse et de partage, propice à la qualité des échanges.
  • Accompagner l’enfant dans la découverte de nouvelles expériences autour de l’alimentation pour stimuler ses 5 sens lors de la prise des repas.
  • Adapter les repas selon l’état de santé de l’enfant et selon les habitudes familiales.
  • Gérer le collectif lors de la prise des repas en transmettant les limites et en favorisant l’intégration progressive des codes sociaux aux enfants.
  • Renforcer le lien de confiance avec la famille et harmoniser les pratiques en échangeant quotidiennement sur les évolutions de l’enfant.
  • Développer une démarche de questionnement sur ses pratiques et son accompagnement afin d’adopter une posture bientraitante.

Durée

21 heures

Méthodes mobilisées

  • Formation en présentiel
  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques
  • Création de fiches techniques
  • Alternance de temps collectifs, en binômes et individuels.

Modalité d'évaluation

  • Évaluations formatives
  • Évaluations sommatives
  • Attestation de fin de formation et de compétences remise à chaque participant

Modalité et délais d'accès

Programmation les samedis, en fonction des contraintes des assistants maternels

Pour connaître et accéder à nos sites de formations, possibilités d’hébergements et de restauration : https://alaji.fr/category/sites-de-formation/

 

Accessible aux personnes en situation de handicap

L'ensemble de nos locaux et de nos formations sont accessibles aux PSH. Les modalités de l'aménagement du parcours de formation seront définies lors d' un entretien avec le référent handicap d'Alaji.

Tarif

  • Tarif individuel indicatif de 304,50 € net de taxes, nous consulter pour un devis précis
  • En inter et en intra : nous consulter

Dernière mise à jour

22/01/2024
Pas encore de sessions...

Formations similaires

Nos partenaires